Новодевичье кладбище
Баннер

Поиск

Пользовательского поиска

Вход

Баннер
Письмо жителей Тосненского района ЛО PDF Печать E-mail
22.03.2015 21:03
Здравствуйте, прошу совета в непростой ситуации, которая сложилась вокруг малоизвестного памятника времен ВОВ, расположеного по адресу - Тосненский район, ГП Ульяновка, ул. Комсомола.
История памятника такова. В послевоенные годы на данной улице остался жить свидетель и участник местных военных действий времен ВОВ, ныне покойный, Анатолий Павлович Железко. Он рассказывал, что в свое время на месте, где им лично и был установлен памятник, находилась воронка, в которой хоронили расстрелянных русских пленных и партизан. Рядом осталась еще одна воронка, которая ныне представляет собой пруд. 
Таким образом, памятник был установлен, в так скажем, добровольном порядке, и  местная администрация обратила на него внимания относительно недавно. Около 5 лет назад рядом с памятной доской, установленной жителями, появился "официальный" памятник. 
Прошлым летом возникла необходимость перенесения детской площадки(которая также находится неподалеку), и место было выбрано рядом, а точнее, на месте ныне существующего памятника. Его предполагается "оттеснить" к дороге. Местным жителям факт существования детской площадки важен, и мне в том числе, так как со своего места она "исчезла" в результате невполне компетентных действий администрации. 
И тут встает вопрос - не являются ли действия по перенесению памятника скрытым вандализмом? Существует ли установленный порядок по переносу памятника? Какие исследования, экспертизы, обязана сделать администрация, чтобы законно передвинуть  его, а также подтвердить, что это место не является захоронением?
 
Прошу прощения за неочень удачное фото (это процесс благоустройства), оно сделано в 2011 году. Здесь слева, небольшой памятник с надписью "Вечная память воинам расстреляных фашистами"(именно так) установлен А.П. Железко, а  второй, с надписью "Советским воинам погибшим в плену 1941-1945" -  местной администрацией. Также прилагаю карту, на которой я указала примерное расположение памятника (зеленая точка +сделан черный круг, чтобы акцентировать внимание).
С уважением, Литвина Вера.